Когда начинаются осенние каникулы в 2019–2020 учебном году
Начался октябрь, и это значит, что для мальчишек, девчонок, а также их родителей стали ближе осенние каникулы 2019–2020 учебного года. Чтобы провести это время с пользой, важно спланировать свой отдых заранее. Сделать это можно уже сейчас, ведь российское министерство образования утвердило график школьных каникул.
Когда начинаются осенние каникулы 2019–2020 года
Прокричать «Ура, каникулы!» учащиеся российских школ смогут 28 октября, в понедельник. Законная лафа продлится ровно неделю, после чего дети получат приятный бонус в виде ещё одного выходного. Дело в том, что окончание осеннего отдыха в этом году приходится на День народного единства, который отмечается в России уже несколько лет подряд и является выходным для школьников и нерабочим для их мам и пап. Праздничный понедельник школьники смогут провести дома, в кругу семьи, а за парты в родных учебных заведениях сесть на день позже, т. е. во вторник, 5 ноября.
Таков общий расклад для всех российских школ. Однако у каждого учебного заведения есть возможность для манёвра: в случае необходимости дата начала (а вместе с ним и окончания каникул) может быть сдвинута в пределах 1–2 недель, но никак не больше.
Решение об этом должно быть принято на собрании школьного совета, состоящего не только из руководства учебного заведения и педагогов, но и представителей родительского комитета, а также самих школьников, мнение которых тоже должно быть учтено при планировании графика каникул.
Принятое советом решение подлежит опубликованию на официальном сайте учебного заведения. Как правило, документ размещают здесь в самом начале второго месяца осени.
Образование за границей: чему учат и как воспитывают детей - подборка интересных статей
Минтруд будет контролировать, куда устроились выпускники вузов
Сколько продлится отдых, и могут ли сдвинуть время каникул
Кстати, каникулы могут быть смещены по времени сразу во всех учебных заведениях какого-то одного региона. Решение об этом должно принять областное или краевое министерство образования. Поводом для подобного шага, как правило, являются неблагоприятные погодные условия на данной территории, повлиявшие на прохождение первой четверти.
При этом в школе, лицее или гимназии должны учесть ряд принципиальных моментов, дабы не ущемить права учащихся. Во-первых, осенние каникулы должны начинаться исключительно с понедельника. Во-вторых, их длительность не должна быть меньше 7 дней, тогда как увеличение продолжительности вполне допустимо.
Кроме того, в большинстве школ с пониманием отнесутся к тому, что некоторые ученики «опоздают» на учёбу на день или два. Правда, на это должны иметься серьёзные причины (например, семейная поездка в другой город) и заранее подготовленное заявление от родителей ребёнка.
По своим правилам будут отдыхать учащиеся школ, в которых учебный год поделён на триместры. Здесь мальчишкам и девчонкам каникулы полагаются после каждых 5–6 недель учёбы. Этой осенью школьники смогут отдохнуть дважды, что должно помочь им эффективнее учиться в дальнейшем. Первая неделя каникул у учащихся будет с 7 по 13 октября, вторая — с 18 по 24 ноября. При этом 4 ноября учащиеся также смогут провести дома, отдохнув от занятий.
Для большинства российских школяров осенние каникулы начнутся 28 октября, однако в некоторых областях и в отдельно взятых учебных заведениях временные рамки будут немного сдвинуты.